或許妳知道史特拉斯堡是歐洲議會的所在地,這裡不只有議會的政治煙硝,更有歷史、人文的景色……
仍然記得,去的時候是七月,剛好是歐洲議會開議時間
所以不僅是平常的觀光客
針對議會而來的人門也瞬時湧入這數百年的小城
因此人潮特別多
雖然如此,仍然可以瞥見小城的寧靜
其實根據網路資料
史特拉斯堡最早甚至可以追溯到西元前
在古羅馬時代羅馬帝國在此即建立軍事哨所
漫步在史特拉斯堡的街道上
努力感受當地人的生活方式
揉入街道兩旁歷史的軌跡
在同樣的大街上感受那古典與現代的對比與衝擊
吸取著每一口當地「氛圍」
真好!
漫步在街頭,忽然瞥見尖塔狀的高聳建築
乍看之下顯得高聳偉大,但卻又有種強烈的違和感
看出來了嗎?讓我們標記後再看一次
怎麼不對稱啊?
好像折耳貓(誤~~~~)一樣少了一隻耳朵?
教堂不是應該有兩根尖塔?
看起來左右對稱之類的嗎?
至少萬金聖母堂不是折耳貓……
經過瞭解才發現原來這就是大名鼎鼎的史特拉斯堡主教座堂啊~~
根據網路資料顯示,這座教堂是史特拉斯堡總教區的主教座堂
沒信仰這的可能不瞭解這話的意義
主教座堂根據規定一個主教區最多只有一座
所以通常是這地區最華麗最莊嚴最盛大也最貴……的教堂
這教堂之所以讓人感覺『高聳』不是沒有原因的
它曾經於西元1647年至1874年(約相當於明末崇禎亡後三年之南明時期至清末同治元年)這227年為世界最高教堂
直至今日,它仍是世界上第六高的教堂
之所以建得高聳當然很明顯就是為了讓人可以直接感到宏偉的氣勢
至於之所以會變成折耳貓(誤~~~~)是因為蓋完一邊後……
就……沒錢了……
不過沒錢歸沒錢
縱使少隻耳,但這『貓』的『內臟』還是很有看頭的
別的不說
光從它『大門牙』進去就可以感受到那『門』的浩大了
不過教堂中間正門則是關閉,這點似乎跟我們的廟宇『人』都只從廟兩旁門進出一樣
入內兩旁大片的彩繪玻璃讓陽光肆無忌憚地灑入,對照教堂內搖曳燃白燭的燭光
顯得一片金色的輝煌,更透散出莊嚴的美感
中央聖壇有很大的十字架,現場人頭鑽動仰望著祈求著,希望自己的祝禱能順利傳達天際
兩旁迴廊牆壁上也有很多細膩的雕飾,在彩繪玻璃透光性的烘托下顯得聖潔
屋頂層層堆疊的斗栱則有著特殊的宗教含意
不知道這……通往哪裡?其實不少歐洲國家教堂都有地下室,裡面擺著死人骨
無奈入口被紅龍條圍住了,不然真想去探險哈哈
隨後我又在牆面上發現了很有趣的東西
近看原來是巨大的風琴啊~
其他還有像是高聳的石造佈道台、各類的雕塑、教堂外尾端的尖塔、斗栱等石構物都顯得奢華、威嚴
所以據說雨果描述它是「偉大而精緻的奇蹟」,歌德則說是「莊嚴高聳、廣袤的上帝之樹」
出來再次回頭再瞥了一眼我想我同意他們倆位說法
有鑑於教堂內人多了點而俺探索冒險的心又怦然不息著
決定離開這殿堂再四處轉轉,努力捕捉當地人生活
我想我即使等到七十歲了還是會回憶著
旅遊小資訊:
位置:法國
參訪地:史特拉斯堡週邊街道及史特拉斯堡主教座堂
建議參訪方式:部份街道可以騎自行車、開車,但仍建議徒步欣賞城區風景
所費參訪時間:教堂內建議約二十分鐘,城區街不含購物建議約一至兩個小時
停車場與便利性:教堂併週邊廣場劃限為徒步區
商家常見消費類型:咖啡、蛋糕、點心、西式主餐、超市內餅乾併酒類等
商家常見消費金額:循商家公告,街邊咖啡店費用較高
門票或其他必要費用:無
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